Гарант Кредит   
Потребительское общество   
Главная страница
Меню сайта


Разделы новостей
Новости ПО "Гарант Кредит" [184]
Новости ПО "Регион Центр" [9]
Свободный раздел [16]
В данную категорию можно добавлять любые материалы.


Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Форма входа


Поиск


Друзья сайта




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 06.12.2020, 01:26
Главная » 2010 » Март » 25 » Комментарий к характеристике ПО ГК финансовой пирамидой.
Комментарий к характеристике ПО ГК финансовой пирамидой.
14:54
    В 90-х годах - в начале перестройки нашей страны, появились ставшие известными на всю страну МММ, Русский Дом Селенга, Хопер-Инвест,  Новация и подобные им. Законов, определяющих признаки финансовых пирамид в то время не было, как и не было государственных органов, наделенных функциями выявления таких организаций.
    Несмотря на то, что пострадали сотни тысяч людей от деятельности вышеуказанных организаций, ни тогда, ни после происшедших событий не были приняты нормативно-правовые акты, которые не дали бы повториться событиям тех лет. Увы, о людях никто не думал.
    Нормативно-правовая база, определяющая признаки финансовых пирамид и запрещающая их деятельность отсутствует и сейчас. Отсутствуют и государственные органы, наделенные функциями контроля за созданием и выявлением финансовых пирамид.
    Сегодня в один ряд поставлены Рубин, Сан, Золотая лига, ОАО «Гарант Инвест» (далее – ОАО ГИ), Потребительское общество «Гарант  Кредит» (далее – ПО ГК) и все они названы финансовыми пирамидами. 
Кто определяет признаки финансовой пирамиды? Закон? Нет. Определяет каждый, кто рассуждает на эту тему.
Когда начинают говорить о том, что такая-то организация является финансовой пирамидой? Тогда, когда начинаются невыплаты.
        Когда и на основании каких материалов делается вывод о том, что данная организация является финансовой пирамидой? В период, когда данная организация подает документы для государственной регистрации? Нет. В период, когда она зарегистрирована и ведет свою деятельность, а государственные органы ее проверяют? Нет. Вывод делается, когда пайщики и инвесторы перестают получать положенное им по договорам, обращаются в правоохранительные органы и начинается расследование.
       В Интернете опубликованы признаки финансовых пирамид, составленные разными аналитиками и следственными органами. Список признаков постепенно расширяется и дополняется новыми в зависимости от того, что еще будет выявлено следственными органами в ходе следствия, чего не было в деятельности предыдущих компаний, объявленных финансовыми пирамидами.
Невольно появляется мысль, что есть такая схема заработка для коррумпированных чиновников: руководство организации - всегда имеющая законное право распоряжаться денежными средствами организации, платит чиновникам за объявление организации финансовой пирамиды. Либо другой вариант: чиновники вымогают у руководителя деньги, чтобы разрешить и дальше работать. Чиновники в свою очередь, переводят долги в Фонд обманутых вкладчиков и обманутые, в результате чего у пайщиков, инвесторов, появляется право получить максимальную сумму 10 тыс.руб. Руководство организации, объявленной финансовой пирамидой, сохраняет оставшиеся деньги при себе (или делит их с чиновниками), а это большие суммы, при этом несет малую ответственность, если остается в стране. Кому и какое дело до тысяч людей, которые всего-то и хотели: помочь своим детям и внукам, оплатить их учение в вузах, чтобы они получили образование и выросли грамотными и достойными людьми, улучшить свои жилищные условия, поправить свое здоровье и осуществить свои другие нормальные человеческие стремления !
      8 из 15-ти признаков, перечисленных в обращении Свердловского ГУВД признаков финансовой пирамиды, имеются почти в каждой организации. Если следовать логике, то напрашивается вывод, что весь бизнес в стране – это большая финансовая пирамида. Тогда на каком основании ОАО ГИ и ПО ГК объявляются финансовой пирамидой и не признаются таковыми остальные организации? 
      ОАО ГИ и ПО ГК (в начале своей деятельности) предлагали участие в инвестиционных программах. Разве инвестиции являются запрещенной деятельностью в нашей стране и разве не в мире не существуют инвестиционные программы? Эти организации прошли государственную регистрацию и при регистрации предъявляли Уставы, разве их деятельность не была указана в Уставах и была скрыта от государственных чиновников?
    Правительство Российской Федерации Распоряжением от 29.12.2008 г. № 2043-р утвердило Стратегию развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года. Вот некоторые выдержки из этого официального документа:
1) «внедрение механизмов, обеспечивающих участие многочисленных розничных инвесторов на финансовом рынке и защиту их инвестиций» - эта запись стоит первой в перечне тех мер, которые необходимо провести в рамках решения задачи по повышению емкости и прозрачности финансового рынка;
2) «В связи с участившимися в последнее время случаями создания финансовых пирамид и иных форм злоупотреблений на финансовом рынке предусматривается рассмотрение вопроса о наделении федерального органа исполнительной власти в сфере финансовых рынков дополнительными полномочиями по контролю и надзору за рекламой на финансовом рынке. Целесообразно в средствах массовой информации публиковать сведения о недобросовестной деятельности на финансовом рынке.»
3) «Наличие широкой сети независимых инвестиционных консультантов может существенно снизить издержки на поддержание сети филиалов или сети агентов финансовых институтов и, как следствие, издержки конечных инвесторов – граждан, связанных с операциями на фондовом рынке.»
Думаю, комментарии излишни. В реальной жизни инвестирование средств граждан через финансовых консультантов, появилось на несколько лет раньше. Указанное Распоряжение Правительства РФ подтверждает значимость и необходимость такого инвестирования.
    ОАО ГИ издавал свой журнал и делал это в течение нескольких лет. Разве ОАО ГИ – это единственная компания, которая издает свой журнал, рекламирует свою деятельность, разве рекламная деятельность запрещена? Разве реклама не является частью маркетинга, получившего наибольшее развитие именно в условиях построения и развития рыночной экономики? Разве не был журнал компании, объединяющей сотни тысяч людей тем необходимым источником информации, который показывал деятельность компании и одновременно являлся источником информации для регионов?
    Если следственные органы и предполагают, что фотографии и события, размещаемые на страницах журналов, фальсифицированы, то все в руках тех же следственных органов. Указаны фамилии, указаны места, где проходили события. Что мешает провести проверки и опрос участников события? Я лично присутствовала на одном из семинаров, на котором вручались ключи от новых машин, видела машины, перевязанные широкими красными лентами и, главное, видела радость на лицах людей, которые участвовали в программе «Свой автомобиль». Разве радость на лицах людей ничего не значит ?!
    В журналах приведены фотографии и о благотворительных акциях. Это значимые события, о которых Правительство Москвы и мэр г-н Лужков Ю.М. не могли не знать (например: спонсирование кремлевского полка).
    Моя специальность - экономист-финансист, работала в предперестроечное время и пока работаю сейчас: в период рыночной экономики. Об инвестировании и его возможностях, о трудах Роберта Киосаки впервые узнала не в ОАО ГИ, а в Амвее, деятельность которого признана законной на территории нашей страны. А ведь бизнес Амвей строится также по сетевому маркетингу, как и в других сетевых компаниях с мировым уровнем: Мэри Кей, Орифлэйм, Эйвон, Инфинити и другие. Принцип сетевого маркетинга соблюдается во всех перечисленных компаниях, различия есть в самом маркетинге, размерах вознаграждения, названиях уровней консультантов. Такой же принцип построения бизнеса был применен в ОАО ГИ и ПО ГК.
Амвей образовался в 1959 году, - 51 год деятельности в более чем в 80 странах –такой длительный период обеспечен тем, что руководство Амвея не обманывает людей. Компанией руководят добросовестные, порядочные люди, которые понимают, что весь их бизнес построен и держится на стараниях людей, привлеченных ими. А обманывать их – это все равно, что рубить сук, на котором сидишь.
В Амвее, как и в других сетевых компаниях, действует система поощрения, которая напрямую зависит от реализации продукта, есть возможность карьерного продвижения, есть система обучения – т.е. есть все тоже самое, что было и в ОАО ГИ. Почему же Амвей мы не объявляем финансовой пирамидой, а ОАО ГИ и ПО ГК – объявляем финансовой пирамидой?
    Почему мы объявляем признаком финансовой пирамиды выплату вознаграждения консультанту за то, что он рассказал другому человеку об инвестировании и о возможностях получения дополнительных доходов, когда условия жизни людей стремительно ухудшаются и от этого большинство людей чувствуют себя растерянными по жизни? В Амвее платят за то же самое.
    Почему мы объявляем признаком финансовой пирамиды обучение финансовому консультированию? Согласна с тем, что имеет значение: как обучают и кто обучает, но это те издержки, которые в ОАО ГИ не были своевременно продуманы. Почему ОАО ГИ обратился именно к австрийской школе финансового менеджмента? Как мне известно, в Австрии более 100 лет стабильная экономика, а это лучшее доказательство наличия и хорошего финансового менеджмента наряду с другими факторами. А разве другие организации в нашей стране не обучают финансовому консультированию новичков и участников фондового и финансового рынка? Почему их не объявляем финансовой пирамидой?
    Гражданским Кодексом, Законом об акционерных обществах, Законом о потребительской кооперации разрешается образование юридических лиц. Указанными законами определены требования по созданию и управлению юридическими лицами. Для управления юридическим лицом избираются органы управления – коллегиальные: Совет и/или Правление и единоличный - руководитель юридического лица. Органы управления юридического лица – это небольшая группа людей.
    В соответствии с п.3 статьи 53 Гражданского Кодекса РФ (цитирую дословно) «лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Оно обязано по требованию учредителей (участников) юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу.»
    Лицо или группа людей должны действовать добросовестно, разумно, в интересах акционеров, пайщиков, инвесторов, то есть тех лиц, которые доверили им свои деньги, свое имущество. Можно ли однозначно утверждать, что если человек или группа людей, избрана в состав органов управления юридического лица, то она всегда действует добросовестно, разумно и в интересах пайщиков? Нет, нельзя. Мы каждый день через СМИ и по личным наблюдениям видим и понимаем, что обязанность действовать добросовестно и разумно и фактическое действие - часто далеки друг от друга. В силу этого в судебных заседаниях, когда анализируются действия человека или группы людей судья для вынесения приговора определяет: а был ли умысел в действиях?
    Что же получается: юридическое лицо создается во имя интересов его участников, деятельность его объявляется и регистрируется, а значит, объявленная деятельность признается законной, денежные средства привлекаются на законной основе и … мы здесь подошли к тому, как расходуются средства, - право на распоряжение денежными средствами предоставляется руководителям!
    Юридическое лицо существует как самостоятельный субъект, а руководство юридического лица – человек или группа людей, действуя от имени юридического лица, могут действовать как согласно закона добросовестно, так и с умыслом – недобросовестно, в ущерб интересам людей, которые доверили им и свое имущество и руководство юридическим лицом.
Соответствует ли вышеуказанным законам объявление юридического лица финансовой пирамидой, если к невозврату денег привели действия руководства этого юридического лица? Однозначно - НЕТ!
Во-первых, потому, что признаки финансовой пирамиды не определены законом, а то, что называется признаками – присуще деятельности многих организаций, при этом деятельность этих организаций не прерывается.
Во-вторых, потому что закон учитывает то обстоятельство, что юридическое лицо как объект гражданских прав, является неодушевленным и к нему не применимы такие характеристики, как вымогательство, алчность, завладение чужим имуществом путем обмана и т.п., то есть те вещи, которые толкают на преступление только людей. Потому уголовное дело по ОАО ГИ и ПО ГК открыто против должностных лиц, а не против юридических лиц.
В третьих, статьей 152 ГК предусмотрено, что юридическое лицо также как и физическое лицо, имеет право на защиту деловой репутации. Пунктом 1 Постановления Верховного Суда РФ от 24.02.2005 г. № 3 определено, что деловая репутация юридических лиц является одним из условий их успешной деятельности.
    Сегодня государственная регистрация ПО ГК восстановлена и объявление ее финансовой пирамидой подрывает ее деловую репутацию, которая понадобится после завершения всех судов.
    Хронология событий происшедших с даты регистрации ПО ГК свидетельствует то, что фактически мы – пайщики, и не успели разобраться как следует в потребительской кооперации, вернее, нам не дали это сделать. В июне 2006 зарегистрировано ПО ГК, в сентябре 2006 г. поменялось руководство, в декабре 2006 года ввели Новогоднюю программу, а с февраля 2007 года начались невыплаты.
    Если руководство юридического лица умышленно нарушало законодательство, вместо обеспечения успешной деятельности, то почему должно страдать юридическое лицо и мы – пайщики и инвесторы?
    Мы свои деньги инвестировали с учетом экономических перемен в стране. Думаю, что буду поддержана пайщиками, если скажу, что проблема, появившаяся в случае с ОАО ГИ и ПО ГК, является масштабной и проблемной на уровне государства. Не случайно в официальном документе Правительства страны обозначены розничные инвесторы. Но государство только начало свои действия в этом направлении, а наша проблема уже третий год существует и никак не разрешится. Среди пайщиков есть немало грамотных и трезво мыслящих людей. Поделитесь своими мыслями, пожалуйста.

      Светлана г.Ростове-на-Дону, кооперативный участок 4.


Категория: Свободный раздел | Просмотров: 1087 | Добавил: Инвест44 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]